LA CALIDAD NUNCA ES UN ACCIDENTE
En el catálogo de toros y vacas élite de la ganadería V8, Jim Williams escribe lo siguiente: “La calidad nunca es un accidente. Siempre es el resultado de la máxima intención, de un esfuerzo sincero, de una dirección inteligente y una hábil ejecución. Representa la sabia elección entre muchas alternativas” (Foster, 2015); frase que nos hace reflexionar sobre varios puntos a mejorar en cuanto a nuestro trabajo en la ganadería de carne: producción de comida, producción y reproducción de las hembras, utilización de toros probados, mercadeo y ferias y exposiciones.
El comercio global de carne crecerá dado que los grandes países importadores necesitan aumentar el consumo. Esta valiosa alternativa nos obliga a trabajar hacia una ganadería más exitosa. Muchos profesionales, ganaderos y trabajadores conocen muy bien cada una de las actividades que se realizan en la ganadería y se enmarcan correctamente en un perfil de producción. Muy buenos trabajos se han escrito en Colombia concernientes al tema de administración y manejo de la sanidad, genética y nutrición en la ganadería; sin embargo cuando se visita muchas fincas aún se encuentra falta de profesionalismo en muchas actividades: la parte administrativa no está definida, el porcentaje de recolección, almacenamiento y reporte de datos del ganado es muy bajo; aun Asocebú no ha podido culminar el software de visitas a las fincas; no hay cercas suficientes para dividir adecuadamente la finca; las instalaciones para manejar el ganado son deficientes y se pierde mucho tiempo para realizar cualquier labor de manejo del animal; en programas de ceba no se tiene suficiente comida, en programas de cría, en la mayoría de los criaderos del país, no se tiene en cuenta la época seca y de lluvias para coordinar los apareamientos y nacimientos, no se tiene claro cómo se deben realizar los destetes tempranos para mejorar la fertilidad de los hatos de cría, no se cuenta con programas de producción y almacenamiento de comida, en la parte genética no se tiene claro cómo se deben escoger los mejores reproductores y en los trabajos de última tecnología como es la transferencia de embriones -en muchos casos- no se domina el tema de escogencia de donadoras y receptoras e infortunadamente muchos programas no alcanzan el éxito deseado.
- PRODUCCIÓN DE COMIDA
Hay que trabajar más en la producción de un heno de excelente calidad, porque las praderas son en general la fuente más económica de nutrientes para el ganado, además de esto las gramíneas poseen una extraordinaria capacidad para cubrir rápidamente los suelos desnudos, protegerlos contra la erosión, retener la humedad y restaurar la fertilidad. Hay que preservar el forraje mediante una reducción de la humedad a menos de 20% para almacenarlo por un periodo de 6 meses.
Las cifras en Australia son claras, cuando se programa con dos años de anterioridad la compra de comida, los precios de suplemento resultan ser la mitad que cuando se pretende comprar la comida en el mismo momento del verano; igual pasa en Colombia, si el heno se compra en época de lluvias y se almacena con anterioridad al verano, el precio de compra es bajo comparado con precio al final de la época de sequía; así mismo, para conservar buena condición corporal de la vacada hay que suministrar el heno desde el comienzo de la época seca, contrario a si se suministra el forraje al final de la sequía cuando ya ha perdido su condición corporal.